嗡嗡嗡論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 184|回復: 1

[轉貼] 在當紅時卸下主播光環!蘇逸洪迷上郵輪旅享受50後   [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

嗡嗡嗡論壇長老 嗡嗡嗡發帖王

發表於 2020-1-4 15:01:13 |顯示全部樓層

帶狀皰疹 讓忙碌主播停下來
蘇逸洪選擇離開前,還是華視當家主播,重點時段、重要場合,都少不了他的身影。不知情的人對他為何在職場高峰卻優雅退場,百思不解。

其實蘇逸洪在走下主播台的前 1 年,生了場病,「帶狀皰疹,從額頭蔓延到眼睛,整個人痛不欲生,眼球像毛巾不斷被擰,吃止痛藥吃到出現幻覺」。這場病折騰了 1 個多月才好,讓蘇逸洪在忙碌的步調中,停下來思索人生。

這期間,他請假搭了一趟郵輪,從羅馬航向希臘各小島,年輕時曾參與過 2 次郵輪行程,當時無感,沒想到這次換個地方,在躺椅上看書,陽光灑落,聽著海浪睡著。此時此刻,郵輪旅程變得如此迷人,「這才是我想要的生活方式,人生到底在追求什麼?還要賺多少才夠?那些對我來說,已經不重要了」。

動產加不動產 生活綽綽有餘
蘇逸洪盤算離開職場,並檢視自己的財務狀況,「能否好好退休,錢是關鍵,我在年輕時播新聞的空檔,就是去看房子,累積到後來自住 1 間, 2 間出租,租金讓我有穩定收入,加上手上有些存款,我的想法是這樣的,大概能活到 70 至 75 歲,如果在這之前現金用完了,我就賣房,理財專家曾說過,人生要有 2000 萬就能過上好的退休生活,我現在自住的大直房子當年 1 坪 30 萬買的,現在漲到 90 萬,動產加不動產,對我綽綽有餘,我就不再眷戀了」。

意識到新聞圈變了 決定下台
另一個原因,是新聞圈走到了另一個時代。蘇逸洪說,新聞至今分成 3 個時代,在他之前是老 3 台,他在有線電視春秋戰國時期入行,然後百家爭鳴,他的努力讓他擁有一席之地。生病前,華視已經找網紅「視網膜」進來當正式主播,「我意識到,新聞已走入下個階段,進入網路時代,我決定交棒,下台一鞠躬把機會讓給年輕人」。

郵輪不只是旅行 是生活方式
蘇逸洪對郵輪著迷,2 年來安排了 12 趟旅程,誇張得令人咋舌,「郵輪對我來說,不只是旅行,還是一種生活方式,當你拎著行李箱入房,掛好衣服後,它就是你未來十多天的家,你不必換旅館,生活、吃飯、運動、看秀,都在船上解決,每天醒來,就在另一個國家或小島,船上遇見的外國人都和藹親切,笑臉迎人」。

對於新聞工作,他無所眷戀,「我離開至今,從來不看新聞。人生,沒那麼複雜,而新聞,是個複雜的人生,那些熙熙攘攘對我來說,就成了『關我什麼事』了,說真的,當你走向世界,看到每個地方不同的生活、文化,視野變廣後,回頭再來看這些新聞內容,就覺得無聊了,我現在最愛看的是動物頻道」。

捨高薪回頭看 得到比失去多
人生,有捨才有得,沒離開職場前,蘇逸洪陷在每天播報總統大選噴口水又毫無意義的事,「人到中年,事業到了某個點,我捨去主播光環,捨去高薪,回頭看自己,得到比失去更多,40 多歲的我,從不預期會喜歡 50 幾歲的自由,但現在,確實如此」。

蘇逸洪/人生領悟

●「離開主播台後我不再看新聞,人生沒那麼複雜,新聞才是個複雜的人生。」

●「病後重生,人生到底在追求什麼?還要賺多少才夠?那些對我來說,已經不重要了。」

●「人生有捨才有得,捨去主播光環及高薪,我回頭看自己,得到比失去更多。」

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

嗡嗡嗡論壇長老 嗡嗡嗡發帖王

發表於 2020-1-4 15:06:50 |顯示全部樓層
終於了解主播在職場高峰卻優雅退場之原因  

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|嗡嗡嗡論壇

GMT+8, 2020-4-1 11:46 , Processed in 0.058672 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部