嗡嗡嗡論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 968|回復: 0

[轉貼/寵物] 血鸚鵡魚白點病防治措施 [複製鏈接]

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

嗡嗡嗡搶分先鋒 嗡嗡嗡論壇長老 嗡嗡嗡發帖王 嗡嗡嗡銀口蜂 嗡嗡嗡全能王 嗡嗡嗡大富翁 嗡嗡嗡推廣大使 嗡嗡嗡在線王

發表於 2013-3-1 18:36:09 |顯示全部樓層
acer Aspire S3 極輕薄筆電Ultrabook (i7大容量版)
血鸚鵡,又叫做財神魚,因外觀討喜,全身幾乎血紅色,深受魚迷們喜愛,白點病是鸚鵡魚常見的疾病 ,又稱小瓜蟲疾病,發病率和死亡率很高,症狀初期,胸鰭、背鰭、尾鰭和體表均有白點狀散佈,要及時治療,拖得越長,治癒機率就越小。

飼養血鸚鵡注意水溫保持,避免細菌大量滋生。


鸚鵡魚白點病的認識病原體小瓜蟲:白點病病原體為小瓜蟲,熱帶魚在一年四季都可感染,發病率和死亡率很高。
傳播感染途徑:水蚤、病魚,水污染都是傳播的途徑,這也是是熱帶魚的頭號病。水蚤、病魚,水污染都是傳播的途徑,這也是是熱帶魚的頭號病。
早發現早隔離:白點病最好早發現,早治療,早隔離,早消毒,保持恆溫也是防止此病的有效方法。
體表白點散佈:病變患病初期,胸鰭、背鰭、尾鰭和體表皮膚均有白點狀散佈,病魚雖照常覓食,但常聚集在魚缸的角上互相擠擦。
鸚鵡魚白點病的症狀患病早期症狀:各鰭及身軀有個別的小白點,有食慾,精神沒有多大變化。
患病中期症狀:鰭、身軀到處是白點,沒有食慾,不愛活動,到處蹭癢,顏色變暗。
患病晚期症狀:白點佈滿全身,魚浮在水面或沉入箱底。魚有氣無力,左右搖擺,體表粘膜增多,呼吸困難,窒息而死。
鸚鵡魚白點病的治療先停食4∼5天:減少污染,保持水溫恆定,升溫比原水溫高2∼3℃為佳。
保持恆定水溫:應該保持恆定的水溫,減少水中的污染,防止小瓜蟲的產生。
初期水溫提高:當發現鸚鵡患上白點病,初期可以將水溫提高,破環小瓜蟲繁殖生長的環境,讓小瓜蟲自己滅亡。
甲基藍結晶粉:水中釋放少量的甲基藍結晶粉,是整個水質變色即可,可以很好的消滅小瓜蟲病原。
移除缸中水草:沒有水草的情況下可適當投藥,水草對各種藥物敏感很快枯死。
加強飼養管理:此病要綜合治療,只用藥收效不大,加強飼養管理很重要。
血鸚鵡魚常見疾病及防治細菌性疾病:大致以鰓的潰爛與體表的損傷最常見。症狀是魚隻的活動力降低、食慾不振、呼吸急促等,這時的鰓其實已經嚴重告急,但是外表卻還是看不太出來,惟獨將鰓蓋掀開檢查,方能看到潰爛的組織。
防治的方法:在治療和預防可用抗生素(Antibiotics)治療,一般治療爛鰓的藥水可做簡單的預防與防治。
真菌性疾病:這類疾病主要以黴菌為主。一般魚只被真菌覆著,大都是生長在體表,此時魚只會有磨底砂或缸壁的動作。
防治的方法:一般以治療水黴菌的藥水就能簡單的預防與治療了,不過只要給予良好的環境,適宜的溫度,反而能減少真菌的問題。
寄生蟲性疾病:在水質極差的水族缸中會有寄生蟲疾病發生,主要以白點蟲、鞭毛蟲為主。
防治的方法:一旦身上寄生蟲過多,血鸚鵡會逐漸變瘦、體色褪色,不過一般寄生蟲疾病比較好治療,只要來個藥水浴,輔以市售的治白點蟲病藥水,白點蟲自然就藥到病除了喔!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

刊登廣告 Emailcash 刊登廣告 心情日記 兩元醬汁鹹酥雞 刊登廣告
一興追蹤器研發新款汽車追蹤器雲端追蹤器衛星定位追蹤器

手機版|Archiver|嗡嗡嗡論壇

GMT+8, 2014-12-20 12:19 , Processed in 0.062460 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部