嗡嗡嗡論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 78911|回復: 0

[旅遊資訊][台北][烏來福山村之旅] [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

版主勳章 嗡嗡嗡論壇長老 嗡嗡嗡搶分先鋒 嗡嗡嗡在線王

發表於 2007-4-25 00:42:24 |顯示全部樓層
acer Aspire S3 極輕薄筆電Ultrabook (i7大容量版)
烏來福山村之旅 追尋心靈的勝地當你逛遍烏來老街,洗了溫泉、也坐過台車後,烏來鄉還有哪裡可去?循著山路再往山裡去,你會發現一個與溫泉商圈截然不同的清秀佳人:福山村。
康健雜誌38期 文.李宜蓁
揮別濃妝豔抹的烏來商圈,往「北107」縣道繼續駛入,房子、廣告招牌、文明世界慢慢退出視線,海拔漸高、氣溫漸低。
逆南勢溪上行,「百瀑峽谷」上隨意轉個彎,對岸山腰處瀑布乍現,白色水花細如涓絲,就像有人按下了慢動作鍵,輕輕柔柔注入碧綠色的水潭。
當鳥聲壓過人聲、雙向車道縮為窄小的單線道,轉彎處令人期待的不再是反向來車,而是一陣峰迴路轉後,柳暗花明的那一村「福山村」。
長期從事生態研究的中研院動物所教授陳章波說,這種「初極狹,纔通人/復行數十步,豁然開朗」的地形,在中國風水上稱做「有柄的葫蘆」,易守難攻,是極佳的風水環境。
通過烏來風景特定區,烏福檢查哨居中把關,經17公里山路,始能揭開福山村神秘的面紗。
可別把「福山村」和「福山植物園」搞混了。福山村位於台北縣烏來鄉的最東南方;福山植物園位於宜蘭縣員山鄉的最西方,這一頭的名氣遠不如那一頭,兩個「福山」雖比鄰而居,共享豐富的生態環境,距離卻至少6個小時的腳程。
生態地位不可漠視從城市進入此地就那麼一百零一條聯外道路,從山林溪谷相反的方向,卻是條條有路通福山。福山村緊鄰哈盆自然保留區、達觀山自然保護區,附近有大羅蘭溪、札孔溪和南勢溪交會,同時是哈盆古道、巴福越嶺和北插天山三條登山步道的起點,未來更將成為國家步道系統的北部重鎮。
站在山林裡看福山,恰能呈現最清楚的歷史切面。當拿破崙在歐洲大陸以橫掃千軍建立帝國之際,在台灣,泰雅族頭目亞維.布納帶領族人,游獵來到李茂岸、札亞孔等地(福山村舊地名),發現此處溪流魚豐、山林獸多,決議定居於此。
日據時代,日本人視山林中的樟木、肖楠和杉木為源源不絕的財富,因此這是「一座有福氣的山」,簡稱「福山」,並沿溪谷修築台車道發展伐木業。
歷史與現實的接軌 如今,福山村四百多位村民中仍有98%是泰雅族血統;門牌上,依然看得到李茂岸的舊地名;頭目亞維.布納的雕像,取代了國父和孔子,高高矗立在福山村唯一的學校「福山國小」門口;不少當地人的童年回憶中,還深深烙著台車道走過的痕跡。
過去從福山到新店,熟悉山林的福山村民多取水路或山路,台車道是給木材走的。「走這條路就像走廚房一樣(簡單),只要蛙鏡、魚叉和魚籃就可以出發,我一天要走好幾回,常常揹山豬下山,然後再揹米和鹽巴上山,來來回回走累了,就倒在路邊睡覺,」話畢引起一陣大笑,今年剛過50,經營福炎商店的阿旺自己也笑了起來,平頭、單眼皮、一口流利泰雅語,他卻是個道地的漢人。
全能泰雅通日據時代阿旺的父親為了伐木事業從新莊移居到此,在福山出生的他自幼耳濡目染道地的泰雅文化,由於身懷泰雅獵人絕技,曾經一年抓40隻山豬,因而在福山村頗受敬重。年輕時曾以捕蝶為業,他叫不出蝴蝶的學名,卻很清楚「這一隻可以賣多少錢」。
社區工作者劉●蘭笑說,也許因為過去的一些行為,阿旺現在正努力「贖罪」,為美麗的福山村生態請命。
他希望遊客能欣賞福山的山林之美,但不要帶來噪音、破壞或垃圾;他燒得一手好菜,卻長年茹素;他的餐廳不使用免洗餐具、不加味素。看見哈盆古道內的骨碎補(蕨類)遭盜採,他心急搖搖頭,要大家想一想:如何禁止這種事情再度發生。
在福山國小擔任工友的李光明,則是道地泰雅族原住民,童年交給山林,成年後卻徜徉於海洋。曾經擔任10年船員的他,喜歡待在甲板上看海鷗自由自在地飛翔,因此他在左胸前紋了一隻海鷗,算是泰雅習俗「黥面」的另類延伸。
「本來31歲那年要升船長了,出發前去打飛鼠,不小心從樹上跌了下來,」跌斷了腿,誤了船期,那艘船卻一出海就再也沒有回來了,李光明談起此事,嚴肅的臉龐竟然吐出一句「那個飛鼠真的很討厭」,令人絕倒。
雖然稍微不良於行,李光明身兼中華民國搜救總隊電台長,遇到狀況仍然奮力衝第一。他在烏來國中唸書的女兒,剛剛獲得原住民編織比賽冠軍,獎品是一台織布機,她向爸爸提出編織工作坊的要求,李光明說著說著,頭一歪,眼神飄向遠方,口中唸著「我在想能給她多什麼裝潢」。
迷你的資深國小位於河階平地的福山國小校園,被十棵百年資深櫻花樹環繞著,往山的方向看,蕭瑟的秋冬之際,一大片金黃的芒花增添幾分祥和。福山村唯一的學校福山國小,加上附設幼稚園,一共只有52名小朋友就讀。每回要參加校外比賽,都得全校出動,整個隊伍站出去有高有低,特別引人注意。
校長陳淑芳說,有回參加健康操比賽,「小朋友都沒有在比賽,東張西望一直在看漂亮的禮堂,音樂放錯居然還可以跳完,最後一個pose還是對的,他們對節奏的感受力特別強」,她認為泰雅族的小朋友比較內斂,小朋友寒暑假會跟著大人去打獵,剛開始她擔心安全的問題,但現在,她反而鼓勵小朋友儘量參與山上的生活,「因為生活是需要訓練的」。
福山國小前陣子舉辦了一次巴福越嶺縱走活動,體驗當年祖先翻山越嶺開墾福山的辛苦。社區居民和福山國小學生從桃園縣巴陵走回福山村,結果縱走活動變成認親大會,間接凝聚了村民的向心力。負責策劃活動的是5年多前從烏來調到福山的宋神財老師。
文化獵人身形高大、頭髮灰白相間的宋神財,不喜歡打獵、不喜歡放陷阱,是個拿筆的原住民異類。他花了十幾年功夫,足跡踏遍全台灣泰雅部落,整理出120種泰雅族常接觸原生種植物的泰雅名字,最近正在進行部落遷移史的耆老訪談,他的終極夢想是在福山打造一個泰雅民俗生態園地。
透過宋神財的眼睛看福山的自然生態,帶有濃濃的詩意和哲學味。
有回他偶然在路旁發現,花期在七、八月的台灣百合,竟在十二月底盛開,於是用數位攝影機拍下這難得一見的「聖誕百合」奇景,「果然,兩天後這百合就敵不過台灣人的公德心,永遠只能在DV裡欣賞了,」他大嘆可惜。哈盆古道上突然的一陣風,眼前飄落了雪白的烏心石花瓣雨,他說:「在土地上努力耕作的人類,總計較付出多少就要得到多少,其實我們從自然中得到了更多。」
無論外在環境怎麼變化,與大自然的親密互動是福山村民無可替代的寶貴經驗。村民林建發說,小時候常常到大羅蘭溪上游的水缸瀑布去抓魚,「抓到一半,那個太陽曬下去,啪,三條彩虹,我魚都不抓了,好漂亮!」
徐傑立20年前來此設立了養鱒場,鱒魚、鱘魚、苦花在一格格池子裡悠遊自得,本來在溪流裡捕魚的保育類貓頭鷹黃魚鴞,也成了養鱒場的常客。徐傑立形容,晚上可見兩隻黃魚鴞站在電線桿上左顧右盼,「六、七月時,還可以固定看到牠們帶著一隻小朋友來實習,」老闆原本覺得困擾,後來竟意外吸引觀察黃魚鴞的人潮。
螢火蟲的故鄉福山村任何一個有水池的地方,都能輕易瞧見萬頭鑽動的黑色小蝌蚪,夏日夜晚聽說處處都是螢火蟲,因此台大昆蟲系教授石正人稱這裡是「螢火蟲的故鄉」。如果最近造訪福山,更能瞥見深紅的楓葉片片飄落,一波波寒流也騙了不少粉紅櫻花正用力綻放中。
旅居日本的美國人Daniel Turk,帶著日籍老婆和小孩首次來到福山,因為這裡沒有人、沒有車,只有一片山和大自然,所以一家人很喜歡這個小村落。
住在桃園的馮成義夫妻,早在20年前就愛上福山村,每個星期都來報到,馮太太說:「這裡的生態自然天成,百看不厭,福山就像我們的第二個家。」
福山村的多元也展現在顏色上:綠色山林、白色瀑布、酒紅楓葉、粉紅櫻花、碧綠水潭,或許你可以發現更多。在福山推行生態旅遊概念兩年多的社區工作者劉A蘭說,聰明人知道選在非假日來福山,才能完全享受寧靜,和自然對話。
以泰雅族為主的福山村民目前正積極朝護溪護魚的方向前進,同時開辦當地解說員培訓課程,從全新的角度理解生活了數十年的土地,以完整的準備向外來遊客介紹福山。你準備好了嗎?福山村自然體驗請你來作客。

[ 本帖最後由 阿保 於 2007-4-25 08:47 編輯 ]
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

刊登廣告 Emailcash 刊登廣告 心情日記 兩元醬汁鹹酥雞 刊登廣告
一興追蹤器研發新款汽車追蹤器雲端追蹤器衛星定位追蹤器

手機版|Archiver|嗡嗡嗡論壇

GMT+8, 2014-9-3 12:28 , Processed in 0.079206 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部